关于举办第九届“金点子”创新创意大赛 的通知

2019-05-13 09:23

各二級學院(書院)、部、中心、館(室):

爲培養學生的創意思維和創新精神,強化實踐動手能力,全面提升學生綜合素質;同時,結合創業型大學建設目標,以落實學研創産爲導向的育人機制爲契機促進學生的科研創新活動蓬勃發展,發現和培養一批在科技創新上有潛力的人才,經研究,決定舉辦第九屆“金點子”創新創意大賽。現將有關事項通知如下:

一、組織機構

(一)領導小組

组  长:陈思东

副組長:蔔佳銳、劉丹青

组  员:杨凤琼、黎雁、郎东梅、李斐韦华、田晶、龚芳海、张丹、徐萍、王胜强、牛玉清、沈宇、何云、范建礼

(二)工作小組

组  长:卜佳锐

副組長:楊燕雄、牛玉清、沈宇

组  员:林少镇、王淦、李燕、张朝登、刘天贵、肖亚聪、

余生、周雲、沈陽、古永平、袁豔菊、曾銀珠、黃琪、範偉、

陳曉業、朱博文、周麗群、楊青勝

二、大賽主題

创新驱动发展  科技成就梦想

三、承辦單位

學生工作部(處)、書院管理辦公室、教務處、校團委、

創新創業教育中心

四、具體安排

(一)參賽對象

全體在校學生

(二)比賽時間

2019年5-10月

(三)參賽形式

大賽以個人或項目組的形式報名,學生項目組不超過5人,提倡跨學院、專業、年級組建學生團隊,同一個學生只能參加一個團隊(注:每個項目至少有一名指導老師)。

(四)參賽項目類型

1.“互聯網+”項目。可包含互聯網+制造業、信息技術服務、文化創意服務、社會服務、現代農業等。

2.“紅色築夢”項目。在推進革命老區、貧困地區城鄉社區經濟社會發展等方面有創新性、實效性和可持續性的項目,並有可視化的成果。

3.“5+3”項目。已形成一定成果的“5+3”項目可直接參加“金點子”大賽。

4.“創新創意方案或設計”項目。包括技術、産品、服務、商業模式、管理、組織、市場、渠道等方面的一點或幾點創新創意方案、設計圖。

5.“科技制作類”項目。包含機電裝置、生物醫藥、電子元件等能做出實物的科技制作、發明類作品。

(五)進度安排

1.培訓與研發。2019年5月,各二級學院(書院)應結合專業特點組織開展相關培訓,認真遴選學生提交的創新創意作品,對部分優秀且有費用産生的項目應予以資助。

2.大賽報名。2019年6月15日前,以二級學院(書院)爲單位組織報名,將報名彙總表統一報送學生處/書管辦備案。

3.作品初審。2019年7月,由各二級學院(書院)自行組織完成相關作品評審,並按預分配名額數量提交作品至學生處/書管辦進行作品終審(注:初審無數量限制)。

4.作品終審。2019年9月,由校方组织相应部门聘请企业专家、学术委员会委员等完成作品終審。

5.總結表彰。2019年10月,組織優秀作品展出和向企業推廣,進行創業孵化,舉辦獲獎者經驗分享交流會。

(六)名額分配

二級學院(書院)

名額(個)

二級學院(書院)

名額(個)

醫藥健康學院

58

現代制造學院

7

經濟管理學院

25

建築與藝術學院

23

創業管理學院

7

砺能書院

40

電子信息工程學院

47

明德書院

60

公益慈善學院

3

崇禮書院

32

外語外貿學院

9

思誠書院

54

(七)參賽須知

1.參賽作品須提交創新創意大賽參賽作品申報書,並視各項目類型提交相應的設計圖稿、實物或創意方案等,圖稿及實物需另附作品說明。

2.材料提交:廣州校區發送至學生處工作郵箱:862934426@qq.com;清遠校區發送至書管辦工作郵箱:2182057300@qq.com

3.創新作品鼓勵原創,在不侵犯知識産權的前提下也可二次創新;一經發現侵犯知識産權,取消比賽資格。

五、工作要求

1.各單位應高度重視,加大宣傳力度,積極組織學生組隊參加;

2.各二級學院(書院)应成立相应的领导小组,物色指导教师,详细制订大赛实施工作方案,落实好寒假期间学生调研等活动,广泛征集学生创新创意方案及作品;

3.各二級學院(書院)应结合专业特点组织开展相关培训,认真遴选学生提交的创新创意作品,对可能制作成实物的项目应予以资助;

4.教學管理部門應根據學生項目研究、制作作品的需求提供切實的便利條件,開放實訓實驗室,盡可能提供研究所需的耗材;

5.優秀獲獎作品將會獲得推薦申報校級學生創新科研項目、“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽的資格,同時也將由學校出資進行專利申報、免費對其成果進行創業孵化;

6.未盡事宜,另行通知。

廣東嶺南職業技術學院

                              2019年5月7日

學校要聞

    • .我校組織召開2019年省教學成果獎推薦項目專家成果鑒定會
    • .《我的创业旅程》引发师生共鸣 贺惠山董事长做客第60期岭南大讲堂
    • .我校成功舉辦第五屆互聯網+大學生創新創業大賽校內總決賽
    • .新时代 新青年 新作为 | 我校成为清远市“扫黄打非”进高校示范点
    • .“我們的歌”第2季合唱音樂會在廣州校區舉辦
    • .壮志豪情抒青春 一纸箴言释初心 | “追梦新时代 奋进新青年”演讲大赛圆满落幕
    • .國家職業資格生殖健康咨詢師培養定點學校啓動儀式順利舉行
    • .嶺南漢高國際教育展在廣州&清遠成功舉行!

校園動態

    • .我校教務處組織召開2019年廣東省教育教學成果獎專家評審鑒定會
    • .惠州經濟職業技術學院來我校交流學習
    • .泰國格樂大學校長一行莅臨我校參觀訪問
    • .“领略校友风采,启迪成长智慧” ——校友成长系列报告会
    • .廣州清遠兩校區密切聯動,實驗室安全演練順利落幕
    • .凝聚创业力量 汇聚创业智源 共聚创业未来
    • .警校共建保平安 反诈宣传必优先
    • .我校舉辦2019年省級教學成果獎培育及申報培訓會
    • .醫藥健康學院学子斩获第六届全国卫生职业院校检验技能竞赛二等奖
    • .印尼西普拉大学创业导师亲临岭南 举行创业指导能力系列培训

推薦圖片

    • 我校榮獲2018年度廣東省高等院校對外交流與合作先進集體獎項
    • 优秀毕业生坐镇 我校举办校友成长系列报告会
    • 唱红色经典,赞时代芳华 ——明德書院党总支红歌合唱比赛
    • 我的青春我做主 规划生涯正当时
    • 加强高职院校联盟,提升服务社会能力 ——惠州城市职业学院副校

微信關注

微博

Android客戶端