关于开展2019年“青春耀岭南 服务新时代”“学雷锋”志愿服务月活动的通知

2019-03-07 13:59

各團總支、學生會、學生社團:

今年3月5日,是毛澤東同志發出“向雷鋒同志學習”題詞56周年,也是第20個中國青年志願者服務日。2019年春節前夕習近平總書記在視察天津時強調,志願者事業要同“兩個一百年”奮鬥目標、同建設社會主義現代化國家同行;志願服務是社會文明進步的重要標志,是廣大志願者奉獻愛心的重要渠道。爲充分發揮青年志願者行動在思想引領、實踐育人和組織青年等方面作用,動員和引導更多的團員青年加入志願者隊伍,推動學院志願服務工作的常態化、制度化、社會化,在全社會進一步弘揚雷鋒精神和“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,根據共青團廣東省委統一部署,學院團委研究決定,以“青春耀嶺南服務新時代”爲主題開展2019年學雷鋒志願服務月活動。現將有關事項通知如下:

一、活動主題

青春耀岭南 服务新时代

二、活動時間

2019年3月1日—3月31日

三、活動安排

在3月開展爲期一個月的學雷鋒志願服務活動。組織動員全校廣大青年集中開展學雷鋒主題團日活動、“從身邊小事做起,服務校園建設”專項志願服務活動、清遠馬拉松賽事志願服務活動、學雷鋒志願服務品牌活動、網絡文明志願行動等志願服務活動,樹立新時代雷鋒精神榜樣,引領新時期志願服務風尚。

(一)開展學雷鋒主題團日活動。各團總支要組織各班級團支部深入學習貫徹2019年春節前夕習近平總書記在視察天津時對志願服務作出的重要指示精神,並圍繞當代大學生如何傳承和弘揚雷鋒精神進行討論、演講,挖掘雷鋒精神的時代價值和深刻內涵,形成正確輿論導向,培養青年學生正直、善良、誠實、守信、友愛的道德品質。

(二)開展“從身邊小事做起,服務校園建設”專項志願服務活動。各團總支要帶領全校廣大團員青年立足校內,開展美化校園(辦公樓、教學樓、實驗室、學生公寓、活動功能室等)、環保宣傳、節水節電、光盤行動、愛心傳遞、文明交通等一系列校園志願服務活動。

(三)開展2019年時代中國清遠馬拉松賽事志願服務活動。校團委、各書院團總支要組織動員好學生參與3月17日清遠馬拉松賽事志願服務,增強服務意識,提升服務能力,展現嶺南學子“雷鋒”風采。

(四)開展學雷鋒志願服務品牌活動。各團總支依托現有校外志願服務基地,圍繞扶貧助困、陽光助殘、敬老愛老、關愛行動、社區服務等內容,結合專業特點和既有志願服務品牌,組織團員青年開展一次富有特色的志願服務活動,構建更加完整的志願服務體系,形成志願服務長效機制,實現志願服務項目化運行,特色化發展,品牌化建設。

(五)開展“青年網絡文明志願行動”。廣泛開展青年網絡文明志願行動,組織動員團員青年成爲網絡文明志願者,以突出網絡文明道德爲主題,以宣傳自覺遵守網絡文明、倡導文明上網利用網絡媒體的微博、微信、知乎、抖音等互動陣地,通過圖片、音頻、視頻、發帖等方式,同時,在線下開展簽名承諾、宣講動員等活動,營造濃厚的輿論氛圍,推動活動的深入開展。

四、相關要求

(一)各團總支、學生會、學生社團應創新形式、強化宣傳,將雷鋒月活動與2019上半年“活力在基層”主題團日活動競賽相結合,積極動員學生參與到“雷鋒月”活動中,將學習雷鋒精神與大學生思想政治教育工作緊密結合,確保活動效果,提升活動質量。

(二)宣传推广,营造氛围。充分利用宣传栏、海报、网络等新闻宣传阵地的作用,在学雷锋月通过开设“吹响青春集结号,学习雷锋树新风”“奉献的青春最美丽”“志愿岭南你我同行”等专题专栏利用各类新媒体的作用,依托微博、微信公众号等,加强对活动、典型团队和个人的报道,形成示范导向,为活动营造良好舆论氛围。各团总支在3月份要以#青春耀岭南 服务新时代#为主题集中发布学雷锋志愿服务活动。

(三)請各團總支根據本通知做好安排,制定好學雷鋒志願服務活動方案或計劃,于4月1日前,將活動開展情況統計表及開展的相關活動資料上報至郵箱lnxytw@163.com。

聯系人:王金榮,0763-3918596

郵箱:lnxytw@163.com

 

共青團廣東嶺南職業技術學院委員會

2019年3月4日      

學校要聞

    • .我校組織召開2019年省教學成果獎推薦項目專家成果鑒定會
    • .《我的创业旅程》引发师生共鸣 贺惠山董事长做客第60期岭南大讲堂
    • .我校成功舉辦第五屆互聯網+大學生創新創業大賽校內總決賽
    • .新时代 新青年 新作为 | 我校成为清远市“扫黄打非”进高校示范点
    • .“我們的歌”第2季合唱音樂會在廣州校區舉辦
    • .壮志豪情抒青春 一纸箴言释初心 | “追梦新时代 奋进新青年”演讲大赛圆满落幕
    • .國家職業資格生殖健康咨詢師培養定點學校啓動儀式順利舉行
    • .嶺南漢高國際教育展在廣州&清遠成功舉行!

校園動態

    • .我校教務處組織召開2019年廣東省教育教學成果獎專家評審鑒定會
    • .惠州經濟職業技術學院來我校交流學習
    • .泰國格樂大學校長一行莅臨我校參觀訪問
    • .“领略校友风采,启迪成长智慧” ——校友成长系列报告会
    • .廣州清遠兩校區密切聯動,實驗室安全演練順利落幕
    • .凝聚创业力量 汇聚创业智源 共聚创业未来
    • .警校共建保平安 反诈宣传必优先
    • .我校舉辦2019年省級教學成果獎培育及申報培訓會
    • .醫藥健康學院學子斬獲第六屆全國衛生職業院校檢驗技能競賽二等獎
    • .印尼西普拉大学创业导师亲临岭南 举行创业指导能力系列培训

推薦圖片

    • 我校榮獲2018年度廣東省高等院校對外交流與合作先進集體獎項
    • 优秀毕业生坐镇 我校举办校友成长系列报告会
    • 唱红色经典,赞时代芳华 ——明德书院党总支红歌合唱比赛
    • 我的青春我做主 规划生涯正当时
    • 加强高职院校联盟,提升服务社会能力 ——惠州城市职业学院副校

微信關注

微博

Android客戶端