關于做好2018-2019學年第一學期 期末考試管理工作的通知

2019-01-17 16:07

關于做好2018-2019學年第一學期

期末考試管理工作的通知

各教學單位:

爲進一步規範考務工作,確保此項工作有條不紊地順利進行,現就本學期期末考試有關事項通知如下:

一、加強考前管理工作

(一)加強對考試工作的組織領導,成立兩級期末考試工作領導小組

1.成立學校期末考試工作領導小組

組長:朱家勇      

副组长:陈思东  范海星   李峻   武世炬  刘丹青  卜佳锐

组员:张锦喜  李斐伟  田晶  杨凤琼  黎雁  龚芳海 郎东梅 朱玉福  张丹  马国勤  王颖  何云  阎旭东

領導小組職責:全面監管、協調本次期末考試本校區、清遠校區工作,對考試情況進行巡視和檢查,並對考試過程中出現的重大問題做出正確決策。

2.成立各二級學院期末考試工作領導小組

各二級學院要成立期末考試工作領導小組,院長爲第一負責人。

領導小組職責:負責本部門期末考試課程的組織安排,著重加強對教學周內的隨堂考試、20周二級學院專業課程考試的巡視、監控以及對本部門監考人員崗位職責履行情況的督查,並認真填寫《巡考情況記錄表》(見附件5)于當場考試結束後送交本部門教務員,並將考試發現的問題第一時間告知教務處。

(二)加強考前動員,做好教師的監考培訓和學生的考前教育宣傳工作

爲加強考風考紀建設,避免出現教師監考失職、學生考試作弊等現象,教務處、學生處應組織各二級學院(書院)、處(室)、中心(館)等單位對本單位監考教師(員工)、學生進行考前培訓、動員工作,以確保教師(員工)的監考工作萬無一失,杜絕學生考試作弊現象發生。督導室應對上述工作進行監督。具體要求如下:

1. 各二級學院組織全體教師召開考前動員大會,認真學習本通知及《2018-2019學年第一學期期末考試工作安排》(附件1)切實做好教師培訓工作

2. 由学生处牵头,通过组织学生开展各项活动,让学生树立诚信为本、文明应考、公平竞争的观念,并通過主題班會等形式宣講學校考試管理、考試紀律和違紀處分等方面的規章制度,有效預防違紀和作弊現象的發生,同時動員學生做好考前複習准備工作

3. 輔導員需親臨考場第一線,了解學生赴考情況,對未按時赴考的學生,及時了解原因,最大限度地降低學生曠考。

(三)健全工作機制,規範試卷印制、分裝及分發工作

1.履行試題保密制度

任課教師應加強學生的考前輔導和複習環節,但不得透露或暗示任何考試內容,相關工作人員要嚴把試卷印制、分裝保密關。

2.規範試卷分裝工作

各二級學院應組織任課教師于十七周周五(12月28日)前完成試卷的分裝整理工作(包括重修學生)。此項工作要求分工明確、責任到人。試卷分裝完畢,具體分裝人要仔細核對,並在試卷袋上簽字確認。對于在考試過程中出現的試卷數量缺少、袋內試卷與考試安排課程不符等失職行爲,將按事故造成的不良影響程度,對試卷分裝責任人按教學事故處理。

3. 把控考前试卷袋分发质量关

爲了避免廣州、清遠兩校區在分發試卷時出現混亂,請各二級學院一定要看清課程考試地點,提前做好准備,試卷可提前運送至清遠校區,也可考試當天提早從廣州校區統一運往清遠校區,各二級學院要指定專人負責,嚴防試卷漏題或發錯的情況發生。

二、加強考試過程管理

(一)規範考試請假制度

1.監考教師應認真履行監考職責,嚴格按照考試安排准時到崗,恪盡職守,不得出現無故缺勤或私自調換監考等現象(考試具體安排見附件2)。對于私自調換監考所引起的不良後果,由原監考人員及所在部門負完全責任。如有特殊原因,須辦理請假、調換手續,該手續經二級學院院長或本部門負責人審批後報教務處,由教務處收集彙總後送人力資源中心備案。請假、調換手續需提前一個工作日辦理完畢。

2.全體學生應按照考試安排攜帶學生證參加各門課程的考試,無證者或遲到三十分鍾及以上者一律不允許參加考試。學生證遺失者,須在考前辦理補辦手續。因故不能按時參加考試者,須在考前辦理緩考手續,並附上相關證明材料報教務處備案。已辦理緩考者,將統一參加下學期初學校安排的補考,未辦理緩考或已辦理未在教務處備案者視爲無故曠考,取消學期補考,直接進行課程重修。

(二)建立健全考試巡視檢查制度,加強考場巡視、檢查力度

校領導、各二級學院、督導辦、教務處和學生處應加強巡考、檢查力度,以便掌握學生考試的第一手情況隨堂考試及二級學院統一組織的專業課程考試由各二級學院期末考試工作領導小組安排人員巡視,確保每場考試正常進行,具體安排報教務處備案(電子版即可),教務處也將組織督導及工作人員進行全面巡查(公共課程及專業課程),考試期間發現的違紀現象,教務處將進行公布並報學生處等相關部門進行處理。

(三)規範監考流程

全体监考人员应严格按照《2018-2019學年第一學期期末考試工作安排》(附件1)的要求规范监考流程。

(四)加強收卷環節

爲避免出現以往考試在收卷環節中存在的問題,各二級學院領導要高度重視,在教師考務培訓大會上著重強調此環節的規範操作(見附件1),尤其對新入職教師要進行培訓,確保考試各環節不出現任何差錯。若本學期再次出現錯收、少收或不按要求整理試卷等違紀現象的,一經查實,教務處將對教師進行全校通報。    

(五)加強對違紀、違規現象的處理

1.對學生在考試過程中的違紀、作弊現象,教務處將第一時間收集、整理違紀材料並及時送交學生處,根據學生違紀事實及造成後果的嚴重程度,處以警告、嚴重警告、記過、留校察看和開除學籍等處分,同時該生該門課程成績按零分處理,並取消學期補考和重修資格,經教育表現較好,經學校確認並批准,在畢業前對該課程可以給予重修機會(考場規則見附件3,學生違反考試紀律的處理辦法見附件4,學生學籍管理實施細則見附件6)。監考教師在開考前務必強調考場紀律,考試過程中發現的違紀、作弊現象,須在《考場情況記錄表》上進行詳細記載,並讓違紀學生簽名確認,並于當天交卷時將此表和《學生簽名表》一齊報教務處處理。

2.監考教師在考試中的各種失職和違紀違規行爲,教務處經核實後,將及時在網上公布,同時上報學校領導,由校長辦公會研究處理。

三、加強責任心,做好考試後續工作

(一)閱卷、評分與成績錄入

要求在考試結束後三天內完成,具體要求見附件1。

(二)在規定時間內完成各項後續工作

教學資料的歸檔:具體要求詳見附件1,此工作要求在第21周星期三(2019年1月23日)前完成。

請各教學單位嚴格按照此通知精神落實各項工作,密切合作,齊抓共管,使我校考試管理和考風考紀建設達到新的水平,真正做到以考促學、以考促教、以考促管,從而促進教學質量的持續升溫。

  

                                  教务处

2018年12月29日

學校要聞

    • .我校組織召開2019年省教學成果獎推薦項目專家成果鑒定會
    • .《我的创业旅程》引发师生共鸣 贺惠山董事长做客第60期岭南大讲堂
    • .我校成功舉辦第五屆互聯網+大學生創新創業大賽校內總決賽
    • .新时代 新青年 新作为 | 我校成为清远市“扫黄打非”进高校示范点
    • .“我們的歌”第2季合唱音樂會在廣州校區舉辦
    • .壮志豪情抒青春 一纸箴言释初心 | “追梦新时代 奋进新青年”演讲大赛圆满落幕
    • .國家職業資格生殖健康咨詢師培養定點學校啓動儀式順利舉行
    • .嶺南漢高國際教育展在廣州&清遠成功舉行!

校園動態

    • .我校教務處組織召開2019年廣東省教育教學成果獎專家評審鑒定會
    • .惠州經濟職業技術學院來我校交流學習
    • .泰國格樂大學校長一行莅臨我校參觀訪問
    • .“领略校友风采,启迪成长智慧” ——校友成长系列报告会
    • .廣州清遠兩校區密切聯動,實驗室安全演練順利落幕
    • .凝聚创业力量 汇聚创业智源 共聚创业未来
    • .警校共建保平安 反诈宣传必优先
    • .我校舉辦2019年省級教學成果獎培育及申報培訓會
    • .醫藥健康學院學子斬獲第六屆全國衛生職業院校檢驗技能競賽二等獎
    • .印尼西普拉大学创业导师亲临岭南 举行创业指导能力系列培训

推薦圖片

    • 我校榮獲2018年度廣東省高等院校對外交流與合作先進集體獎項
    • 优秀毕业生坐镇 我校举办校友成长系列报告会
    • 唱红色经典,赞时代芳华 ——明德书院党总支红歌合唱比赛
    • 我的青春我做主 规划生涯正当时
    • 加强高职院校联盟,提升服务社会能力 ——惠州城市职业学院副校

微信關注

微博

Android客戶端