新教职工拓展训练 团队协作爬毕业墙

2014-10-27 10:29

嶺南新聞中心訊(記者 陳樂容)“踩著我的肩膀上去,我當你的墊腳石……”10月25日,在學校博雅素質拓展基地,兩名男教師面對畢業牆微靠站立,還有四名男教師分別在左右一膝跪地一膝作爲支撐,他們相互合作用肩膀和膝蓋作爲攀爬支點。這是我校2014-2015學年新教職員工入職培訓的環節之一。

通力合作运送乒乓球 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

通力合作运送乒乓球 摄影/学生记者 曾庆宁 周健航

“南水北調”爭分奪秒  環環相扣顯團隊合作

作爲當天拓展的開場項目,“高山流水”頗爲體現團隊合作精神。全體教職工以6個分隊爲單位,每隊成員分發半根PUC管協同運送兩個小球到目的地,在保證小球不掉落且互不相碰的情況下,從助教指定的位置運送到達終點。

規則看似簡單,卻難倒了不少老師,現場剛開始可謂一片混亂。瞅著一個球從眼前而過,慌忙地跑到最後的位置,生怕球“溜”走了;管道傾斜度過高,瞬間掉地,也讓人傻了眼……在經過前期的練習後,各隊隊長都研究出了自己的戰略。“一定要看到在自己前面的人替補到隊伍後面,兩個球都傳過去了,才開始跑。”作爲組長,邸昊甯和大部分組長一樣,並不在隊伍中參與遊戲,而是在隊伍外指導每位成員移動運球。傳球、換位、接力,每位隊員交換補替位置,球在Puc管中不停歇地滾動。即使中途小球掉落在地,也馬上撿起重新開始,遊戲過程中每位成員都發揮了堅持到底的精神。

“啊!水要洒出来了!” 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

“啊!水要洒出来了!”  摄影/学生记者 曾庆宁 周健航

而升級版的“南水北調”拓展項目,則是要求成員在有限的時間內通過Puc管將水從一端運送到另一端,最後看哪個隊伍運送的水量最多。相較“高山流水”,該項目難度加大,穩中求勝則成了第三組的制勝法寶。該組成員在分享的時候表示相對急于求勝,“享受遊戲的過程更爲重要”。

此外,傳氣球、集體跳大繩等團隊遊戲,也讓成員們過了一把遊戲瘾。

这是八,一般人我不告诉他 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

這是八,一般人我不告訴他 攝影/學生記者 曾慶甯 周健航

“梅花樁”朵朵開  翻牌活動講策略

手拉手,圍成一個大圈,跟隨著助教高喊“梅花幾朵開”。這一別致場景,吸引了不少徘徊在體育館附近的學生。成員們按被喊出來的個數抱團,以躲過“落單”被罰“娛樂大衆”的命運。幼時遊戲簡單的環節,自然而熟悉,讓老師們在遊戲中笑開了顔。在被罰的老師表演節目時,甚至有老師主動湊前觀賞表演,讓人忍俊不禁。不知不覺中新成員間也逐漸相互熟悉了起來。

再高我们也能跳过去! 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

再高我們也能跳過去! 攝影/學生記者 曾慶甯 周健航

如果說“梅花樁”是一項促進成員熟悉感的拓展項目,那麽“翻牌”活動則是既考驗團隊合作又考驗謀略的環節。在翻牌的同時,不能用言語交流,單靠一人記憶並指導。助教們還在過程中變換紙牌擺放順序,擾亂各組的戰略,可謂是爲比賽加了一把火。

沒有訓練時間,直接開始比賽,在經過一輪比賽後,每組成員都圍著桌子商討對策。只記前五個數字的牌、統一手勢暗語、用手勢比劃出來讓隊員知曉……經過一天的比賽,成員們都開始逐漸熟悉,並逐步掌握了比賽的策略。

嘿,这真得使出吃奶得劲 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

嘿,這真得使出吃奶得勁 攝影/學生記者 曾慶甯 周健航

攀爬畢業牆  人梯助力越障礙

作爲拓展項目的最後一個環節,攀爬畢業牆是當天的重頭戲。聚集畢業牆下,助教李運強爲成員們介紹道,“你們現在突遭海難,逃生路被畢業牆堵住,沒有梯子等任何輔助工具,必須想辦法逃出去……”

新员工在游戏中学到了团队合作 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

新員工在遊戲中學到了團隊合作 攝影/學生記者 曾慶甯 周健航

畢業牆由木板制成,牆高4.2米、寬約3米。學員們聚集牆下,身高最高的學員拼盡全力上跳,仍抓不到牆體上沿。“搭人梯。”有人提議。因至少要搭兩層人梯才能爬上去,當墩子的人要經受衆人踩踏,根本無法憑一己之力跳上去。李運強助教爲成員們介紹了搭人梯的要領,並強調了相關安全隱患。

新员工齐心合力翻过毕业墙 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

新員工齊心合力翻過畢業牆 攝影/學生記者 曾慶甯 周健航

誰當墩子呢?“我來!”一名男老師率先出列,趴在牆上,接著第二個、第三個……人梯很快搭成,剩下的老師踩著隊友的肩膀,爬上牆體。時間一分分流逝,最底層當墩子的隊員幾經掙紮。學員相互借助夥伴的身體,手舉肩扛、腳踩人梯,不畏艱難,僅用時近15分50秒便全部翻越過了4米高牆,圓滿完成了此次素質拓展培訓的終極考驗。

拓展活动给新员工带来的不只是快乐 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

拓展活動給新員工帶來的不只是快樂 攝影/學生記者 曾慶甯 周健航

據悉,此次新教職工拓展訓練是廣州嶺南教育集團2014-2015學年新教職員工入職培訓的環節之一,爲幫助新教職員工盡快熟悉新的工作環境而開展,有助于職業化角色轉變,培養團隊協作精神及自我管理能力、自我控制能力和解決問題的能力。

第六组、第二组获得“最佳团队”奖 摄影学生记者 曾庆宁 周健航

第六組、第二組獲得“最佳團隊”獎 攝影/學生記者 曾慶甯 周健航

10月30日,嶺南職院將繼續在圖書館六樓繼續開展培訓,包括師德建設、上好課堂的45分鍾、人力資源規章制度、教師禮儀規範、圖文信息資源檢索及利用五大模塊。

學校要聞

    • .我校組織召開2019年省教學成果獎推薦項目專家成果鑒定會
    • .《我的创业旅程》引发师生共鸣 贺惠山董事长做客第60期岭南大讲堂
    • .我校成功舉辦第五屆互聯網+大學生創新創業大賽校內總決賽
    • .新时代 新青年 新作为 | 我校成为清远市“扫黄打非”进高校示范点
    • .“我們的歌”第2季合唱音樂會在廣州校區舉辦
    • .壮志豪情抒青春 一纸箴言释初心 | “追梦新时代 奋进新青年”演讲大赛圆满落幕
    • .國家職業資格生殖健康咨詢師培養定點學校啓動儀式順利舉行
    • .嶺南漢高國際教育展在廣州&清遠成功舉行!

校園動態

    • .我校教務處組織召開2019年廣東省教育教學成果獎專家評審鑒定會
    • .惠州經濟職業技術學院來我校交流學習
    • .泰國格樂大學校長一行莅臨我校參觀訪問
    • .“领略校友风采,启迪成长智慧” ——校友成长系列报告会
    • .廣州清遠兩校區密切聯動,實驗室安全演練順利落幕
    • .凝聚创业力量 汇聚创业智源 共聚创业未来
    • .警校共建保平安 反诈宣传必优先
    • .我校舉辦2019年省級教學成果獎培育及申報培訓會
    • .醫藥健康學院學子斬獲第六屆全國衛生職業院校檢驗技能競賽二等獎
    • .印尼西普拉大学创业导师亲临岭南 举行创业指导能力系列培训

推薦圖片

    • 我校榮獲2018年度廣東省高等院校對外交流與合作先進集體獎項
    • 优秀毕业生坐镇 我校举办校友成长系列报告会
    • 唱红色经典,赞时代芳华 ——明德书院党总支红歌合唱比赛
    • 我的青春我做主 规划生涯正当时
    • 加强高职院校联盟,提升服务社会能力 ——惠州城市职业学院副校

微信關注

微博

Android客戶端